主页
分享互联网新闻
百事资讯网-国内外新闻时事,奇事,新鲜事

北京明年首轮小客车指标配置申请期长 提示商量好再申报

更新时间:2020-12-27 15:57:08点击:

  北京市小客车数量调控新政明年1月1日将正式实施。今天,北京市交通委表示,1月1日至3月8日是指标申请人填报和提交申请的时间,“无车家庭”申请指标、夫妻间申请变更登记车辆、“一人多车”的车主申请向亲属转移登记车辆等业务,均可以通过指定网站申报,申报期长达67天。相关业务申报时间的早晚与能否获得指标、与办理完成车辆变更登记或转移登记的时间早晚基本没有关联关系,申请人没有必要抢先申报。

  无需扎堆抢报,“商量好、问清楚、看明白、再申报”

  北京市交通委表示,以家庭为单位申请指标的,申报前家庭成员间应先达成一致意见,主申请人应当对照政策规定的条件要求准确掌握所有家庭申请人的相关信息,“商量好、问清楚、看明白、再申报”,确保填报信息准确,以便通过审核。

  “无车家庭”申请普通小客车指标的,以家庭总积分赋予“无车家庭”相应的中签概率,与申报时间早晚无关;申请新能源小客车指标的,按家庭总积分高低配置,只有当总积分相同时,才会再以家庭申请人中最早在小客车指标调控管理信息系统注册时间的先后排序配置。只要是家庭成员中有人曾经申请过指标,就代表着该家庭已经拥有了“系统注册时间”,与此次提交申请的时间早晚无关。

  夫妻间车辆变更登记、“一人多车”的车主向亲属转移登记车辆的业务申请,申报后均需由公安、民政等部门进行审核。审核通过的,再由公安交管部门通过“先网上预约,后现场办理”的模式提供服务,与提交申请的时间早晚也无关。

  无车家庭“弃号”,所有家庭成员十年内不得参与小客车指标配置

  此外,北京交通部门相关负责人日前在一档节日中谈到,新政在以个人为单位参加普通指标摇号和新能源指标轮候配置方式的基础上,增加以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式。

  需要明确的是,以家庭为单位提交申请,可以同时选择申请普通指标(油车指标)和新能源指标(纯电动车指标)。但同一个家庭申请最终只能取得一个指标。如果已经以家庭为单位取得了新能源指标,按照家庭申请指标规则,所有家庭申请人十年内都不能再申请小客车指标。也就是说,无车家庭“弃号”后,所有家庭成员十年内不得参与小客车指标配置。

  今日起至12月31日,北京市小客车指标调控管理信息系统将进行升级,个人和单位的系统账户功能将暂停服务。在此期间,系统网站首页发布的内容正常显示,需要查询2020年第六期配置指标摇号结果的申请人可在公布栏下载查看。小客车更新指标申请时限截止日在2020年12月27日至2020年12月31日期间的个人和单位,申请时限延至2021年1月31日。(完)
官方微信公众号