主页
分享互联网新闻
百事资讯网-国内外新闻时事,奇事,新鲜事

保障进博会 上海卫生监督部门全覆盖督导防控措施落实

更新时间:2020-10-06 07:22:10点击:

10月5日,上海市召开第三届中国国际进口博览会倒计时30天卫生监督保障战前动员会,并组织开展“护航进博”长三角一体化示范区卫生监督联合执法行动和应急演练活动。

上海市卫生健康委主任邬惊雷表示,市卫生健康系统要弘扬伟大“抗疫精神”,对标“越办越好”要求,统一思想、压实责任,推进全市住宿场所、生活饮用水、放射与职业卫生、传染病防治、麻精药品管理等方面的卫生监督工作。

为确保常态化疫情防控下第三届进博会卫生监督保障顺利实施,2020年以来全市各级卫生监督部门以“使命保障”为担当,以“挂图保障”为导向,以“精准保障”为重点,以“智慧保障”为依托,对全市发热门诊建设、医疗废物管理、病原微生物实验室、公共场所等各类防控措施落实情况进行了多轮次、全覆盖的督导。

上海市卫生健康委会同市文化旅游局起草了进博会指定住宿场所疫情防控工作指引,多次赴国家会展中心对接,了解集中空调通风系统清洗消毒情况和疫情防控方案;开展国家会展中心卫生监督保障演练,对国家会展中心室内空气质量、物表卫生情况开展检测,采样送检715件。

此外,上海卫健委还组织开展了卫生监督“迎进博”岗位练兵技能竞赛活动和医疗废弃物综合治理专项监管工作。截至目前,全市为保障进博共出动监督员57272人次,覆盖29228户次,采集样品20280件,完成12960项次现场检测。

同时,为护航进博会,长三角生态绿色一体化发展示范区自2020年8月以来,开展了“绿亮”系列联合执法行动。由示范区卫生监督综合执法联动办公室组织,青浦、吴江、嘉善三地联合实施了以打击非法医疗美容为主题的“绿亮1号”专项行动,以规范餐饮具集中消毒单位卫生安全为主题的“绿亮2号”专项行动,净化了进博场馆周边区域卫生状况,同时开展了进博保障卫生监督应急演练。示范区通过联合执法专项行动和应急演练,持续为第三届中国国际进口博览会提供有力保障,用行动落实长三角区域卫生监督执法一体化,助力推进长三角一体化发展国家战略实施。

官方微信公众号